Иностранные инвестиции — это денежные вложения в какие-либо предприятия или иные формы предпринимательской деятельности, которые осуществляются иностранными гражданами для того, чтобы получить с этого прибыль.
Лицами, которые могут осуществлять инвестирование, могут быть как физические, так и юридические лица, являющиеся гражданами другого государства. Помимо этого, если между странами заключены какие-либо соглашения на международном уровне, то вложения могут делать еще и сами государства или предприятия.
Инвестировать иностранным гражданам можно в следующих направлениях:
Все инвестиции, включая и иностранные, делятся на два вида:
В последнее время все большую популярность начинает получать лизинг, который также является формой иностранных вложений.
Для того чтобы привлечь иностранный капитал в качестве инвестиций, нужно соблюдать несколько условий:
Вся информация о данном виде инвестирования отражена в законе «Об иностранных инвестициях в РФ» (09.07.1999 г.).
В общем, российские законы в отношении инвестирования со стороны иностранных лиц схожи с подобными в других странах мира, но есть некоторые нюансы. Например, если инвестирование происходит в стратегически важные для государства промышленные или финансовые сферы: устанавливаются специальные тарифы для инвесторов, желающих вложить деньги в банковские структуры; обязательно согласование при покупке акций нефтяных предприятий.
Еще одним моментом, отличающим Российское законодательство, является следующее: если предприятие или фирма получило кредит за рубежом, то статистические органы РФ также отнесут его к форме инвестиций.
По данным на 2011 год объем инвестиций со стороны иностранных граждан в России составил более 190 миллиардов долларов. Прямые инвестиции — около 18 миллиардов от общего числа, портфельные — менее 1 миллиарда, вся остальная сумма — это кредиты, большей частью не долгосрочные.