Долларизация экономики
20.01.2021

Долларизация экономики — это ситуация, когда возникает процесс замещения национальной валюты иностранной (например, долларом) внутри конкретного государства.
Различают три вида долларизации:
- официальная. Национальную валюту используют для заключения мелких сделок, проведения официальных платежей (например, уплата налогов). Для того чтобы совершать крупные по сумме операции, используется исключительно доллар. Если в государстве отсутствует собственная национальная валюта, доллар выступает как официальная внутренняя денежная единица. Примеры таких стран: Панама, Эквадор, Сальвадор;
- полуофициальная. В таких странах действует бивалютная система, то есть иностранная валюта повсеместно используется для проведения различных платежей, открытия вкладов в экономике, но занимает второстепенное положение по отношение к основной национальной валюте. Примеры таких стран: Багамы, Люксембург, Таджикистан;
- неофициальная. Ситуация возникает в том случае, если в стране в течение длительного времени нестабильная экономическая ситуация, люди не доверяют национальной валюте или банковской системе, поэтому предпочитают делать сбережения в долларах за рубежом или просто хранить их дома.
Главная причина долларизации — это нестабильный курс национальной валюты. Если правительство не может корректно проводить денежно-кредитную политику, происходит обесценивание национальной валюты. Долларизация может быть полной, смешанной или частичной — как внутри отдельных секторов экономики, так и во всей экономике. Полная долларизация обычно характерна для стран с плохо развитой экономической системой.