Доходная карта позволяет получать доход в виде процентов на остаток средств на ней. По своим функциям это обычная пластиковая карта, которая может быть как дебетовой, так и кредитной. В последнем случае начисление процентов происходит только на собственные, а не кредитные деньги.
Ставка по доходной карте может существенно различаться, поскольку у каждого банка собственная схема начисления процентов на остаток. В целом размер начислений напрямую зависит от устанавливаемой ЦБ РФ ключевой ставки и при ее изменении колеблется в соответствующую сторону. Фактически он меняется пропорционально среднему проценту по вкладам.
Чаще всего порядок начисления доходов определяется следующими критериями:
Нужно иметь в виду, что средства на доходной карте защищены системой страхования вкладов в установленном законом порядке — по аналогии с размещенными депозитами. Однако не стоит забывать о существовании рисков хищения денег в результате мошеннических действий, как и с любого другого пластика. Также следует учесть, что, в отличие от вклада, кредитные организации не гарантируют получение определенного размера дохода на остаток, так как процентная ставка в любой момент может быть изменена банком в одностороннем порядке. При принятии решения об открытии доходной карты необходимо сравнить стоимость ее обслуживания с условиями по обычным карточкам, поскольку она нередко бывает выше.
В то же время кредитные организации стремятся сделать использование доходного пластика как можно более удобным и простым. Многие из них принимают заявления на периодическое пополнение карточного счета с зарплатного или иного счета, открытого в том же банке.