Денежные суррогаты заменяют официальные формы денег, которые были внедрены в оборот для произвольных платежей хозяйствующими объектами. Если они присутствуют или отсутствуют, это говорит о том, насколько развито денежное обращение определенного государства.
Основная функция денежных суррогатов ― это платеж, при этом они не являются счетной единицей или средством обращения. Суррогаты не могут быть полностью ликвидными, ведь их обращение ограничивается. Помимо этого, они не смогут обеспечить сохранность покупательной способности, если речь идет о повторном обращении.
Основания для возникновения денежных суррогатов следующие:
Расписки, продовольственные талоны, казначейские обязательства по регионам ― все это относится к денежным суррогатам. В РФ к ним приравнивается и криптовалюта.
Сегодня в России нет официального термина, определяющего денежные суррогаты, отсутствует даже их перечень. В статье 27 закона «О Центробанке РФ» есть лишь запрет на применение. В 2014 г. Министерством Финансов был разработан законопроект «Об ответственности за применение денежных суррогатов», который дополнили и внесли в 2015 году. Согласно положениям закона, применение «денежных суррогатов» как средства платежей и накоплений грозит нарушением прав втянутых в их оборот законопослушных граждан, ведь владельцы из-за их виртуальности и конфиденциальности не могут защищаться в административном или судебном порядке.
По утверждению Минфина, в соответствие с действующим законодательством только рубль является официальной денежной валютой. Также существует полный запрет на введение в России других денежных единиц, выпуск в стране денежных суррогатов. Действующего обозначения «денежных суррогатов» в законодательной базе РФ нет.