Получить бесплатно

Бюджетный профицит

Бюджетный профицит

Профицит, для которого характерно превалирование доходов над расходами, может быть первичным, когда его расчет происходит без учета стоимости обслуживания долга, а также вторичным, когда выплаты по внутренним и внешним заимствованиям уже учтены.

Многие специалисты считают, что в профиците для экономики нет ничего хорошего, и положительное сальдо — это только результат жестких мер во внутренней политике. По ее результатам субъекты испытывают нехватку оборотных средств, что, например, негативно сказывается на ликвидности кредитных учреждений.

Один из самых известных экономистов Джон Кейнс считал, что благодаря госзакупкам может снижаться безработица, а государству будет проще выйти из кризиса. Поэтому у бюджета должен быть некий дефицит, который находится под контролем.

С другой стороны, важно понимать, какие расходы предусмотрены в бюджете. Если государство вкладывает средства в производство, науку и т. д., это позволяет рассчитывать на дополнительные доходы в будущем. Поэтому смысла в бюджетном профиците в этом случае никакого нет.

Как в случае с бюджетным дефицитом, максимально наглядную картину в ситуации с профицитом дает его отношение к валовому внутреннему продукту (ВВП).

Как правило, положительное сальдо бюджета можно наблюдать у государств, которые занимаются экспортом сырья. Например, по итогам 2010 года тройка лидеров с бюджетным профицитом выглядела следующим образом: Бруней, Кувейт и Макао. Процент профицита по отношению к ВВП составлял у них 40%, 23% и 15% соответственно. Дальше в рейтинге располагался Катар с 12% и Норвегия с 10,5%. У развитых государств бюджеты обычно оказываются дефицитными, а для развивающихся высокими темпами характерно положение в середине рейтинга. Например, КНР имеет -2,1%, поэтому можно говорить, что бюджет страны умеренно дефицитный.

Предложения

Первый заём — бесплатно
на срок до 21 дня
на сумму до 30 000 ₽

0% в день

Получить бесплатно

Доступно только для первого займа