Банк Японии — это аналог российского ЦБ на территории островного государства. Датой создания компании стал 1882 год, именно тогда была подготовлена и выпущена соответствующая законодательная база. В годы Второй мировой войны в силу вступил банковский акт, подразумевавший реорганизацию финансовой структуры. В результате компетенция учреждения была расширена до регулирования курса нац.валют и контроля кредитной сферы деятельности. Уставной капитал достигает 100 миллионов иен.
В послевоенные годы был создан комплект поправок. Одной из наиболее значительных стало создание коллегиального органа, совета, деятельность которого направлена на финансовую политику государства. Банк Японии стал подчиняться Минфину.
В конце прошлого столетия законодательство снова претерпело ряд изменений. Теперь деятельность ЦБ стала прозрачной в отношении информации, а так же была предоставлена полная независимость.
В современной форме Банк Японии выполняет ряд задач:
Доля государства в капитале Банка Японии составляет более половины. Акционеры не могут оказывать влияние на политику организации.
Управленческая структура Центробанка включает 9 человек. Это политический совет, управляемый главой и двумя заместителями.
Структурно организация подразделяется на несколько отделов. В сферу деятельности входит исследовательская работа, а также аттестация специалистов финансового рынка.
Первоочередными задачами компании являются борьба с дефляцией и инфляцией и стабилизация финсектора в масштабе страны.