В России снизилась доступность ипотеки

11.11.2020
В России снизилась доступность ипотеки

Россиянам стало сложнее оформлять ипотечные займы. На накопление первоначального взноса у соискателей сегодня уходит около 21 месяца, хотя еще не так давно этот показатель составлял 19,5 месяцев.

Спрос на кредитный продукт пока остается прежним из-за действия программы льготной ипотеки.

Аналитики сообщили, что средний размер первого платежа почти вдвое превышает минимальный показатель — от 30 % по сравнению с запрашиваемыми 15 %. Очень часто граждане выплачивают первоначальный взнос из средств маткапитала.

Динамику можно объяснить ростом цен на недвижимость, которую люди воспринимают как выгодный и перспективный инвестиционный актив. Из-за этого даже типовые однокомнатные квартиры становятся менее доступными.

Рост цен на «вторичку» не столь заметен — всего на 2–3%. Это снова связано с действием льготной ипотечной программы, переориентировавшей соискателей на новое жилье.

М. Соколов из РЭУ им. Плеханова считает, что повышенный спрос на рынке ипотеки сохранится до лета следующего года. Еще он предупредил о вероятном повышении уровня закредитованности граждан и увеличении объема просрочек из-за резко уменьшающихся доходов.

В России снизилась доступность ипотеки - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
В России снизилась доступность ипотеки - Moneyman
152 голоса