Получить бесплатно

В Госдуме предложили помочь должникам не потерять все накопления

В Госдуме предложили помочь должникам не потерять все накопления

Госдума вскоре может начать рассмотрение законопроекта, обеспечивающего защиту прожиточного минимума в сбережениях граждан от списания за задолженности. Об этом рассказал А. Исаев, заместитель председателя думской фракции ЕР.

Он считает, что данная норма должна быть сформирована по модели защиты социальных льгот и алиментов. Обозначенный документ может быть рассмотрен уже 12 мая.

В конце февраля текущего года российское правительство согласовало законопроект, запрещающий приставам взыскивать долги с людей, которые в течение месяца распоряжаются суммой, не превышающей прожиточного минимума.

В 2018 году на эту же инициативу правительство ответило отрицательно. После внесения поправок законопроект был рассмотрен еще раз и получил одобрение.

Действующее законодательство включает в себя ограничения, согласно которым из зарплаты граждан нельзя удерживать более 20 %, 50 % и 70 % от ее размера (зависит от прописанного в исполнительном документе основания). Количество денег, оставшихся у должника после удержания, не учитывается.

В текущем году прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет12 130 рублей.

Вернуться в Блог

Предложения

Первый заём — бесплатно
на срок до 21 дня
на сумму до 30 000 ₽

0% в день

Получить бесплатно

Доступно только для первого займа