Компании-должники не получат господдержку для выплаты зарплат

24.04.2020
Компании-должники не получат господдержку для выплаты зарплат

Многие организации не смогут обратиться за субсидиями на выплату заработных плат сотрудникам из-за долгов перед бюджетом. Предприниматели и юристы уверены в несправедливости данного ограничения, так как задолженности могут быть мизерными и оспариваться в судах.

Часть субъектов МСБ может столкнуться с отказом в предоставлении правительственных грантов. Причина — задолженности по налогам. Даже если они действительно копеечные или вообще возникли из-за технической ошибки, доступ к государственной поддержке будет закрыт. Об этом рассказали представители бизнес-сообщества и налоговые консультанты.

На прошлой неделе президент РФ В. В. Путин объявил о безвозмездной финансовой помощи субъектам МСБ, чтобы те смогли выплатить сотрудникам зарплату за май и июнь. Организациям обещано по 12130 рублей ежемесячно на каждого работника. Условие — сохранение максимальной занятости людей (на 1 апреля на предприятии должно остаться более 90 % сотрудников). Программа создана для поддержки более 970 тысяч фирм и ИП.

Нормативная база для принятия таких мер еще не готова, однако уже сформированы требования к претендентам. К примеру, обозначено, что на 1 января 2020 года организация не должна иметь долгов по налогам.

Чтобы получить выплаты за апрель, необходимо направить заявку в налоговую с первого мая по первого июня; за май — с первого июня по первого июля. Служба создаст реестр получателей субсидии. Есть и уточнение, касающееся требования к увольнению работников: их количество должно остаться прежним или сократиться на 10 %, не больше.

Компании-должники не получат господдержку для выплаты зарплат - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Компании-должники не получат господдержку для выплаты зарплат - Moneyman
152 голоса