Банки боятся оттока средств из-за цифрового рубля

15.01.2021
Банки боятся оттока средств из-за цифрового рубля

Ассоциация банков России провела исследование мнения финансовых организаций. Его результаты показали, что банки прогнозируют отток денежных средств и ухудшение кредитоспособности, а также риск повышения процентных ставок по ключевым продуктам.

Осенью 2020 года ЦБ РФ заявил, что изучает возможность внедрения цифрового рубля, который станет третьей формой денег (вместе с наличными и безналичными средствами), а значит, будет нуждаться в создании собственной платежной инфраструктуры.

То, насколько сильным будет отрицательное влияние его появления на кредитоспособность банков, определит модель реализации. ФО боятся, что их роль ограничат функцией агента, не позволяющей аккумулировать цифровой рубль на своем балансе.

Если валюта не получит статус источника фондирования транзакций, значительно снизится ликвидность, упадет уровень доступности займов, вырастут процентные ставки.

Банковские эксперты опасаются конкуренции с регулятором, потому что при внедрении цифрового рубля он будет единолично контролировать платформу и кошельки россиян.

Банки боятся оттока средств из-за цифрового рубля - Moneyman Moneyman
Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star
5
Банки боятся оттока средств из-за цифрового рубля - Moneyman
152 голоса