Выгодные зарубежные вклады для россиян

Сегодня россиянам доступны зарубежные вклады. Далее мы расскажем о том, в какой стране можно выгодно положить деньги на депозит и получить максимально высокий процент.

Беларусь

В соседней Беларуси действуют выгодные условия не только для своих граждан, но и для россиян. Если у нас ставки по вкладам в рублях не превышают 6–8 %, то в соседней стране оформляют депозиты в местной валюте с двухзначными ставками. Так, например, в конце 2018 года в Беларуси пользуется спросом предложение сроком на три года со ставкой 12,5 % годовых (депозит открывается в местной валюте).

Валютные вклады в Беларуси тоже не менее выгодны — средний процент по ним превышает 2 %. Для сравнения, российские банки оформляют депозиты со ставкой менее 2 %. Как отмечают эксперты, россияне чаще выбирают валютные депозиты, считая их более выгодными и надежными. На сегодняшний день 62,2 % сделок оформлено в валюте. Но есть и люди, которые целенаправленно открывают вклад в белорусских рублях.

По данным аналитиков, 1,8 % всех вкладов, оформленных в Беларуси, приходится на иностранных граждан, причем абсолютное большинство (83,1 % от этого значения) — это счета, открытые специально для российских граждан. Чаше всего клиенты выбирают условия безотзывных вкладов, которые оформляют сроком на один год.

Деньги, размещенные на счетах в белорусских банках, застрахованы без ограничений по сумме, и в случае возникновения проблем человеку вернется вся сумма, которую он отдавал на хранение. Права одинаково защищают и граждан Беларуси, и граждан других государств.

Казахстан

В Казахстане также установлены достаточно высокие процентные ставки. При оформлении вклада в тенге можно получить около 10 % годовых. Валютные депозиты выдаются под 3–4 % годовых. Однако есть один момент, который нужно учитывать иностранным гражданам, в том числе россиянам. Начиная с 2018 года, всем нерезидентам республики Казахстан необходимо выплачивать налог. Он начисляется на размер процентов, которые каждый месяц получает вкладчик. Для резидентов стран, с которыми установлено льготное налогообложение, размер налога составляет 20 %, а для всех остальных — 15 %.

Таджикистан

В Таджикистане установлены одни из самых высоких ставок. Приехав сюда, вы сможете найти предложения под 8 % (для валют вкладов) или 16 % (для сделок в местной валюте).

Монголия

В Монголии также можно открывать депозиты, хранить деньги и другие ценности. Здесь действуют достаточно выгодные ставки — например, сегодня один из крупных банков страны предлагает ставку 5,4 % годовых по вкладу в долларах. Однако, учтите, что в соответствии с действующим монгольским законодательством обязательно нужно сообщить информацию об открытии депозита в налоговую службу вашей страны. Это важно сделать в течение первого месяца после заключения сделки.

Что касается российского законодательства — если клиент не сообщит в налоговую об открытии вклада спустя месяц, он должен будет выплатить штраф в размере 4–5 тысяч рублей за административное правонарушение.

Подводные камни

Прежде чем ехать в другую страну и там оформлять вклад, важно правильно оценить все риски и узнать, есть ли выгода от такой сделки. Сегодня в России достаточно стабильное экономическое положение, и как следствие — достаточно высокие ставки по вкладам и в иностранной валюте, и в рублях. Поэтому, прежде чем решиться на «депозитный туризм», учтите, что у него есть подводные камни:

1. Конвертация.

Самые высокие ставки всегда установлены по сделкам в валюте той страны, где оформляется депозит. После того как вы получите деньги, вам нужно будет их конвертировать, например в российские рубли и доллары, а это всегда сопряжено с дополнительными расходами.

2. Декларирование.

В случае открытия депозита в чужой стране, его нужно будет задекларировать, а на это всегда уходит определенное время и силы.

3. Сложности с объективной оценкой надежности и стабильности финансового учреждения.

Клиентам всегда сложнее получить актуальную информацию о банке и стабильности национальной валюты другой страны. Достаточно проблематично будет отследить изменения и нововведения на финансовом рынке. Это влечет за собой дополнительные риски. Если возникнут сложности, вы не сразу сможете забрать деньги из банка.

4. Плата за хранение денег. В некоторых банках взимается комиссия за размещение денег на счетах. Например, такое правило действует в известных швейцарских финансовых учреждениях. По сути, это приводит к тому, что сделка становится невыгодной. Лучше заранее уточнить все условия, чтобы не пришлось переплачивать.

Рейтинг пользователей для данного продукта
star
star
star
star
star