Пассивный доход: как создать надежный источник дохода без активных усилий
31 января 2025Получать хороший пассивный доход, а именно видеть регулярные денежные начисления, не прилагая для этого никаких усилий, — мечта любого современного человека. Сейчас, когда ситуация в мире настолько нестабильна, эта тема стала особенно актуальна. Увы, многие до сих пор считают, что пассивный доход можно получать, только сдавая в аренду недвижимость и покупая акции, но это не совсем так. Рассмотрим список всех возможных вариантов того, как получать пассивный доход.

Что такое пассивный доход
Для начала выясним, что такое пассивный доход. Речь идет о виде регулярной прибыли, которую человек или его компания получает без активного вмешательства. То есть в случае, если вы наняли управляющего в компанию и перестали следить за процессом, хорошего пассивного дохода вам не видать — система не справится без контроля и попросту рухнет. Тогда что же можно считать пассивным доходом? Ответ прост: то, что отвечает следующим критериям:
- Минимальные затраты времени. Пассивный заработок точно не может являться второй работой. Ключевая особенность такого дохода заключается в том, что человек не тратит время и силы на его получение. Деньги должны поступать без постоянного вовлечения и вложений.
- Надежность и стабильность. То, что можно потерять через месяц, явно не является пассивным заработком. Хороший доход должен быть постоянным, на него можно рассчитывать. Вот почему вклады в криптовалюту нельзя относить к данной категории — их стоимость регулярно поднимается и опускается, законодательно вклады не регулируются, а значит, такой вариант не может похвастаться безопасностью и защитой от мошенников.
- Выплаты процентов и дивидендов. Здесь важно разделять увеличение стоимости актива, который в любой момент может рухнуть, и проценты по вкладу, которые поступают на счет стабильно.
К сожалению, денег без ничего не существует. В любом случае понадобятся стартовые накопления для дальнейшего их вложения в безбедное будущее. Главное, грамотно подобрать направление, в котором следует двигаться.
Виды пассивного дохода
Итак, для того чтобы деньги работали сами на себя, необходимо инвестировать определенную сумму (вложение), на основе которой и будет строиться пассивный доход. Сделать это можно по-разному, однако не все способы исключают вероятность риска. Рассмотрим самые популярные варианты, как создать пассивный доход:
Банковские вклады
Самый очевидный и наименее рискованный вариант создания пассивного дохода. Речь идет о депозитах в крупных банковских организациях России с госучастием. Суммы, доверенные банку, страхуются, и даже в случае чрезвычайной ситуации вроде закрытия компании деньги вернутся владельцу.
Плюсы:
- Банки предлагают огромное количество вкладов с выгодными условиями.
- Страхование сумм до 1,4 млн рублей на государственном уровне.
Минусы:
- При увеличении инфляции реальный доход получается минимальным.
Накопительные счета
Вложение может попасть на так называемый накопительный счет, с которого вы будете получать хорошие проценты. Разница между обычным вкладом и таким счетом заключается в процентной ставке: в первом случае она фиксирована в течение действия договора, а во втором — может меняться ежемесячно. Накопительные счета легко пополняются и позволяют снимать деньги в любой момент.
Плюсы:
- Быстрое пополнение и снятие денежных средств.
Минусы:
- Низкие ставки, а следовательно, и низкий доход.
Инвестиции в недвижимость
Данный вариант допускает использование любого имущества: квартира, дом, участок земли, помещение под салон или торговую точку. Создать из него источник пассивного дохода можно только одним способом — сдавать в аренду. Важно, в каком состоянии и где находится недвижимость, поскольку эти критерии напрямую сказываются на уровне дохода. При этом стоит учитывать, что квартира или комната всегда будут требовать обслуживания, контроля износа и ремонта.
Плюсы:
- Хороший доход, быстрое накопление.
- Помимо арендной оплаты, вы получаете плюс в виде повышения стоимости самой квартиры для дальнейшей ее продажи.
Минусы:
- Не всегда арендаторы относятся к помещению бережно, возможны затраты на восстановление.
- Закон требует уплаты налогов.
Облигации
Принцип создания данного вида дохода выглядит следующим образом: компания для привлечения инвестиций производит определенное количество ценных бумаг (тех самых облигаций), инвесторы приобретают их по установленной стоимости и на период владениями этими ценными бумагами получают от компании проценты от их стоимости. По истечении срока владения компания выкупает облигации обратно по первоначальной цене.
Плюсы:
- При этом варианте доход стабилен и выгоднее банковских вкладов.
- Прибыль двухэтапная: от процентов на протяжении срока владения и от компании на момент выкупа ею ценных бумаг.
Минусы:
- Отсутствует страхование от государства, есть риск потери вложенных денег.
Дивиденды
Дивидендные акции — это часть прибыли компании, распределяемой между акционерами. Инвесторы получают выплаты на основе того количества ценных бумаг, которым они владеют. Уровень дохода также зависит от самой компании, которая решает, когда именно осуществлять выплаты.
Плюсы:
- Акции регулярно растут в цене.
- Крупные компании обеспечивают хороший доход.
Минусы:
- Рыночные колебания могут сказаться на стоимости акций.
Паевые фонды (ПИФы)
ПИФ, он же паевой инвестиционный фонд, объединяет денежные средства инвесторов, после чего вкладывает во всевозможные активы. Это могут быть акции, облигации, недвижимость, бизнес и пр. Дольщики данного фонда покупают пай — так называется часть активов. Вложенными средствами владеет управляющая компания, которая контролирует стоимость активов и уровень риска. При необходимости именно она либо покупает, либо продает их и тем самым обеспечивает стабильный доход. За свою работу компания берет комиссию, включенную в стоимость пая.
Плюсы:
- Законодательная защита от мошенников и контролирование активов Центробанком.
Минусы:
- Величина дохода зависит напрямую от качества и стоимости активов фонда.
Криптовалюты
Один из популярных вариантов получения пассивного дохода. Успех обусловлен скачком биткоина. Способ продолжает пользоваться популярностью, несмотря на то что операции с криптовалютой никоим образом не контролируются банками и финансовыми организациями. Самое главное в таком методе — правильно подобрать вид валюты, в который планируется вложиться.
Плюсы:
- Высокий доход за короткий промежуток времени.
- Возможность неплохо разнообразить свой инвестиционный опыт.
- Постоянное развитие и усовершенствование блокчейн-технологии, способствующее росту валют.
Минусы:
- Отсутствие регулирования рынка.
- Инвестиции могут как быстро вырасти, так и быстро упасть.
Краудлендинг
Речь идет о варианте с процентными займами для финансирования бизнес-проектов. На данный момент регулирование отрасли ужесточено Банком России с целью минимизировать риски. Так, выставлены требования к инвеститорам, к методологии составления рейтингов и скоринга. Предполагается, что в ближайшем будущем этот вид дохода станет главным дополнением к банковскому кредитованию.
Плюсы:
- Быстро набирающая популярность отрасль.
- Постепенное регулирование рынка и его стабилизация.
- Искусственный интеллект в основе современных инвестплатформ.
Минусы:
- Отсутствие гарантированного дохода.
Цифровые продукты
Экспертные знания в определенной сфере могут стать основой для создания инфопродукта и последующей его продажи в качестве пассивного заработка. Созданный продукт можно обновлять, дополнять, совершенствовать и перепродавать заново.
Плюсы:
- Быстрый доход, возможность получить высокую прибыль.
Минусы:
- Потребуется вложение сил и времени в общение с аудиторией и затраты на рекламу.
Франшизы
Чаще всего под франшизой понимается проект готового бизнеса. Обычно это вендинговые аппараты вроде кофеен самообслуживания. Такие системы устанавливаются в местах с высокой проходимостью и работают без вашего присутствия. В отличие от самостоятельной покупки такого автомата, при франшизе вы получаете поддержку от головной компании, которая помогает подключить систему к кассе и найти подходящую локацию.
Плюсы:
- Нет необходимости в больших вложениях.
- Бизнес не требует найма персонала.
- Поддержка от компании франшизы.
Минусы:
- Маленький доход с одного аппарата.
- Регулярное обслуживание и ЧС с неаккуратными клиентами.
- Высокий уровень конкуренции.
Блогерство
Если у вас есть раскрученные соцсети с активной аудиторией, можно получать пассивный доход, размещая на странице аккаунта рекламу других брендов. Можно нанять менеджера, который будет управлять блогом и работать с рекламодателями без вашего участия.
Плюсы:
- Чем больше подписчиков, тем выше оплата за рекламу.
Минусы:
- Нестабильный доход.
Продажа патента или франшизы
Под патентом понимается документ, официально признающий права создателя на то или иное изобретение. В отличие от авторских прав, патент можно продать или даже сдать в аренду. Равно как и франшизу, если вы являетесь владельцем такой сети. При этом вы можете продолжать заниматься своей основной деятельностью, пока патент или франшиза будут приносить прибыль.
Плюсы:
- Регулярный и высокий доход.
Минусы:
- Необходимо первоначальное вложение.
Аренда оборудования и мебели
Хороший вариант, поскольку людям очень часто нужны определенные предметы на время — световое оборудование, сцены, стулья и столы, текстиль, фотозоны, костюмы и пр. Чаще всего такими разновидными вещами интересуются организаторы мероприятий. При этом обычная аренда не требует многих вложений — достаточно формата самозанятости.
Плюсы:
- Широкое направление, включающее огромное количество товаров из разных категорий, которые можно сдавать.
- Корпоративные заказчики.
Минусы:
- Доход зависит от сезонности спроса.
- Необходимо место для хранения товаров.
- Велики риски порчи.

Нужно ли платить налог на пассивный доход?
Пассивный доход не всегда является прибылью. Принципиальная разница заключается в способе его получения. Если, к примеру, на ценные бумаги в длительном владении налог не распространяется, то на аренду придется отчислять определенную сумму.
С другой стороны, в большинстве случаев налог все-таки нужно платить. Есть некоторые исключения, но их немного. Все зависит от вида дохода и вашего юридического статуса.
Первые шаги создания пассивного дохода
Теперь, когда мы разобрались с основными видами пассивного дохода, пришло время определиться, с чего начать. Вот что вам предстоит сделать в начале пути:
- Оцените возможности. Данный шаг крайне важен, поскольку после инвестирования у вас должны остаться средства на погашение появившихся расходов.
- Выберите вид дохода. Рассмотрите все варианты, которые кажутся вам выгодными и перспективными. Подберите тот, который отвечает вашим возможностям.
- Соберите информацию. Изучите рынок той отрасли, в которой хотите двигаться. Используйте свежие и проверенные источники для получения актуальной информации.
- Проконсультируйтесь с экспертом. Обменяйтесь опытом с людьми, уже пробовавшими свои силы в понравившейся вам сфере.
- Проанализируйте риски. Увы, гарантировать отсутствие убытков и чрезвычайных ситуаций вам не сможет никто. Несмотря на это, вы можете обезопасить себя, заранее просчитав возможные варианты развития событий. Например, если вам недостаточно знаний в определенной отрасли, прежде чем вкладывать в нее деньги, пройдите обучающие курсы и улучшите свою экспертность.
Как интернет может помочь в получении пассивного дохода
В Сети предлагается огромное количество источников пассивного дохода. В основном за ними стоит наличие лояльной аудитории, от которой зависит успех продаж или рекламных акций. Мы собрали несколько интернет-вариантов получения прибыли:
Партнерские программы
Наверное, самый востребованный вид дохода. Под партнерскими программами подразумевается сотрудничество между владельцами товара и посредниками, привлекающими аудиторию за хороший процент от покупок.
Подобные программы распространяются при помощи специальных ссылок. Клиент бесплатно переходит по ним, а партнер за каждый переход получает вознаграждение. Проблема заключается в том, что от одного клиента доход будет мизерным, и вся суть сводится к поиску огромной аудитории, что сделать не так-то просто, как кажется на первый взгляд.
Продажа информации
Множество людей стремится получить дополнительное образование путем прохождения платных курсов на ту или иную тему. Такой информационный бизнес построен на создании и продаже видеоуроков, консультаций и различных тренингов.
В данной сфере очень высокая конкуренция, поэтому инфопродукт должен быть по умолчанию хорошо продуманным, актуальным и уникальным.
Реклама
Для рекламы подходит любая аудитория. Однако если реклама не будет дополнена интересным контентом, есть риск потерять клиентов и их лояльность. Существует два типа рекламы:
- Контекстная. Владелец сайта размещает рекламные блоки на своей площадке. Предложения, представленные в этих блоках, отображаются в автоматическом режиме. В зависимости от активности пользователя в Сети алгоритм подберет рекламу индивидуально. Главное, правильно настроить контекстную рекламу, дальше система сделает все за вас.
- Баннерная. При заходе на ваш сайт пользователь будет видеть баннеры с различной рекламой. Важно, чтобы рекламируемая продукция соответствовала тематике сайта и была хорошо визуализирована. Доход зависит от посещаемости сайта и темы рекламы. Вам необязательно ждать, когда рекламодатель вас найдет, можно самостоятельно предлагать услуги компаниям с той же целевой аудиторией, что и ваш сайт.
Покупка сайтов
Создавать хороший и продаваемый сайт с нуля и работать над его продвижением — задача не из легких. Поэтому можно сэкономить время и силы, приобретя готовый сайт. Перед покупкой обязательно убедитесь, что ресурс не попадал под фильтры поисковых систем. Далее все зависит от ваших возможностей и фантазии. К тому же сайт можно продать в любой момент.
Где взять средства
Наверное, самый главный вопрос в теме пассивного дохода — это где взять денег для вложений, покупок и развития бизнеса? К сожалению, волшебного рецепта не существует. Есть только обычные советы, которые знает каждый: много работать, постоянно откладывать, копить и преумножать.
Если на горизонте не видится богатое наследство или случайный джекпот в розыгрыше, то придется следовать этому плану, чтобы получить хотя бы минимум. Начните с малого — обеспечьте себе небольшую сумму пассивного дохода, попробовав вклады, инвестиции, облигации и любые методы, которые вам пришлись по душе. На основе полученного опыта вы сможете создать свой стабильный и высокий пассивный доход.
Главное
Пассивный доход может сформировать каждый. Для этого предусмотрено огромное количество хороших и эффективных методов, среди которых наверняка попадется тот, который подходит именно вам. Скорее всего, он будет облагаться налогом, и это следует учитывать. Оцените свои возможности, выберите вид дохода и смело двигайтесь к цели. Грамотный подход и желание улучшить свое финансовое будущее позволят добиться желаемого.
Другие статьи
Первый заём — бесплатно*
на срок до 21 дня
на сумму до 30 000 ₽
Получить бесплатно
